乳山市2017年会计信息质量查后公示

发布日期:2017-09-22信息来源:乳山市财政局字体:[ ]

  乳财字〔2017〕52

  根据山东省财政厅《关于开展2017年会计信息质量检查工作的通知》(鲁财监[2017]9号)要求,我局从2017年8月10日至8月30日组织人员对乳山市公共交通有限公司进行了会计信息质量检查。现将检查情况予以公示:

  一、基本情况

  乳山市公共交通有限公司是乳山市交通运输局下属的国有企业,主要从事乳山市内公交汽车及中小学校车的运营管理。2016年底,公司共有职工508人,其中驾驶员398人,维修人员19人,管理人员80人,保卫保洁人员11人。公司注册资本43835万元,2016年实现主营业务收入3060万元。

  经查,乳山市公共交通有限公司能够按照《会计准则》的要求设置会计科目、填制会计凭证、登记会计账簿,会计基础工作比较规范;能正确核算财务收支,如实反映资产、负债及净资产,充分披露会计信息。

  二、检查中发现的主要问题

  检查中发现,乳山市公共交通有限公司在财务收支及税款缴纳等方面主要存在以下问题:

  1、多预提燃油补贴;

  2、应摊销未摊销无形资产;

  3、虚增资产、负债;

  4、报废资产损失未列费用;

  5、少提印花税金;

  6、管理费用支出上存在未按照《乳山市党政机关厉行节约反对浪费办法》及相关配套办法执行的问题,主要包括差旅行为没有严格执行请销假制度、报销业务招待费没有接待清单和消费明细等。

  7、公司缺乏对低价值固定资产的有效监管。未制定固定资产管理台帐的的管理制度,固定资产实物与财务帐脱节。

  三、问题处理处罚情况

  对检查中发现的问题,我们按照有关规定,对被检查单位进行了处理。同时,结合单位的实际,提出了合理的意见和建议,帮助单位加强内部管理,有效避免相关财务风险。

  四、整改落实情况

  真对检查中发现的问题,乳山市公共交通有限公司高度重视,立即组织进行了整改。到9月20日,所有涉及账务处理方面存在的问题已进行了调整,没有计提的税款已全部解缴入库,修改完善了有关管理费用支出制度,同时于2017年8月新采购用友ERP系统对相关内部控制薄弱环节加强关联。在此基础上,公司组织召开了管理人员和科室负责人会议,重申了相关财经政策,要求进一步强化财经纪律,完善内部规章制度并严格执行,坚决杜绝违规违纪问题再次发生。

  特此公示。

                                乳山市财政局

                              2017年9月22日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统