关于进一步规范棚户区改造中央财政专项资金管理的通知

发布日期:2017-09-19信息来源:乳山市财政局字体:[ ]

 

各市财政局、住房城乡建设委(局)、住房保障和房产管理局,各县级现代预算管理制度改革试点县(市、区)财政局:

近年来,我省各级财政、住房城乡建设部门认真落实国家有关部署要求,不断加强棚户区改造专项资金管理,为顺利完成棚户区改造任务提供了有力保障。但通过专项审计和审核也发现,个别市县棚户区改造资金管理仍存在一些问题。为进一步规范和加强棚户区改造中央财政专项资金(以下简称中央专项资金)管理,根据《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》(财综〔2017〕2号)、《关于进一步做好棚户区改造相关工作的通知》(财综〔2016〕11号)和审计审核整改要求,现将有关事项通知如下:

一、规范中央专项资金拨付程序

(一)调整中央专项资金列支渠道。自2017年7月1日起,中央专项资金由省级支出调整为对下专项转移支付。省财政厅收到中央专项资金后,在规定时间内,会同省住房城乡建设厅一次性分解下达各市和省财政直接管理县(市)。

(二)规范专项资金支付方式。中央专项资金的支付,按照财政国库集中支付制度有关规定执行,不得通过财政专户拨付中央专项资金。属于政府采购范围的,要按照政府采购有关规定执行。

(三)做好政府购买棚改服务工作。对需要由政府主导的当年新开工棚户区改造项目,要按照规定实施政府购买服务,一律不得通过融资平台公司等企业举借政府债务。各地原融资平台公司实行市场化改制,建立现代企业制度,实行市场化运营,在明确公告今后不再承担政府融资职能的前提下,可作为政府购买服务承接主体,与其他市场主体平等参与棚户区改造工作。市县财政部门要会同同级住房保障等部门,严格按照中央和省里有关要求,认真做好政府购买棚户区改造服务与棚户区改造贷款衔接工作。

二、加快中央专项资金支出进度

(一)尽快分解明确项目资金。市县财政部门收到省财政下达的中央专项资金指标文件后,要会同同级住房保障部门,尽快将资金分解或明确到具体项目,并将分配结果分别报上级财政和住房保障部门。各级住房保障部门在会同有关部门确定年度棚户区改造计划任务时,要认真审核、严格把关,减少棚改项目调整次数。各级财政部门要依据项目调整情况,及时调整中央专项资金。

(二)加快项目资金拨付进度。各市县要督促项目实施单位加快做好土地征收、补偿安置等前期工作,抓紧项目开工建设,形成实物工作量。项目实施单位要根据工程进度,及时向财政部门申请专项资金。建立行政审批快速通道,各级各有关部门要协调配合,简化程序,提高效率,对符合相关规定的项目,限期完成立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续,减少因工程进度等原因而产生中央专项资金拨付不及时、结余较大等问题。

(三)优先安排中央专项资金支出。对符合国家规定已开工的棚改项目,市县财政、住房城乡建设、房管、街道办事处(居委会或社区)、政府购买服务承接主体,要加快中央专项资金预算执行进度,优先把中央专项资金支出到项目实施单位,切实提高资金使用效益。

(四)建立专项资金支出通报制度。市县财政部门要会同同级住房保障部门,建立项目实施及专项资金使用管理定期调度通报制度,全面掌握情况,发现问题及时纠正。省财政厅将会同省住房城乡建设厅建立全省棚改专项资金月报制度,实行按月调度、按季通报。各地要如实上报专项资金支出进度,准确反映中央专项资金在市县财政、住房城乡建设、房管、街道办事处(居委会或社区)、政府购买服务承接主体等使用、结余情况。省里将对专项资金数据报送及时准确、情况分析精确的市县给予通报表扬,并作为下年度中央专项资金分配的因素之一。

三、严格中央专项资金管理

(一)严格专项资金申报。各市财政部门要会同住房保障部门,认真组织本市各县(市、区)做好城镇保障性安居工程专项资金申报工作。严格按照“自下而上、实事求是”的原则,逐级填报汇总资金申报材料,严格项目资金审查,确保申报项目资金真实、规范,符合国家有关规定。要如实填报中央专项资金结余情况,凡滞留在各级住房保障部门、街道办事处(居委会或社区)和平台公司等环节,未实际拨付到项目实施单位的专项资金,应作为结余资金反映。

(二)严格专项资金专账管理。各市县财政部门要管好用好中央专项资金,实行专项管理、分账核算。各级住房城乡建设、房管、街道办事处(居委会或社区)、政府购买服务承接主体等,要建立中央专项资金台账制度。项目实施单位要设立专账,单独核算中央专项资金,详细记载中央专项资金的收入和支出明细,做到来源明确,去向清楚,凭证齐全,手续规范,经得起审计检验。

(三)严格专项资金专款专用。各级各部门、单位要严格按照财综〔2017〕2号文件规定,将中央专项资金用于支持纳入国家棚户区改造计划的项目,确保专款专用。专项资金可以直接支出,也可以采取注入项目资本金、贷款贴息等方式,发挥专项资金引导作用。实行货币化安置方式的,中央专项资金可以用于直接货币补偿,也可以用于政府组织棚改居民购买商品房安置,还可以用于政府购买商品房安置。专项资金不得用于城市棚户区改造中回迁安置之外的住房开发、配套设施建设、商业和服务业等经营性设施建设支出,不得用于缴纳各种税费和平衡本级预算,任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用。

(四)加强专项资金绩效评价。各级财政、住房保障部门要进一步增强专项资金绩效管理意识,健全奖惩机制,完善激励措施,充分发挥绩效评价结果的激励约束导向作用,对评价结果好的地方给予倾斜,并总结推广好的经验和做法。省财政厅将对市县开展绩效评价和工作考评,有效提高中央专项资金使用效益。

四、建立健全专项资金监督机制

(一)进一步明确责任。按照“权责统一”的原则,住房保障部门牵头负责棚改项目的申报和项目监管;财政部门牵头负责资金分配和监管;项目单位负责项目实施和资金规范使用。各级财政和住房保障主管部门,要认真排查工作中的薄弱环节,进一步完善政策措施,严格履行资金监管职能,按照“谁使用、谁主管、谁负责”的原则,切实加强对专项资金的管理。对审计和审核发现的问题,各地要举一反三,深入分析原因。对于棚户区改造计划、建设、资金、监管等各环节,要建立健全责任主体明确、运作程序规范、措施办法具体、执行落实可行的管理制度。

(二)加强监督检查。市县财政部门要会同住房保障部门,建立健全棚户区改造资金来源和使用情况的监督检查机制,对棚户区改造实施中各环节的资金分配、拨付、使用等情况,建立事前、事中、事后全过程的审查跟踪问效机制,确保资金安全高效、合理使用。对于资金不到位、不落实、使用不符合规定的,要及时予以纠正。省级将开展重点检查,督导各级加强项目和资金监管。

(三)严肃执纪问责。对于专项审计和审核发现违规使用中央专项资金的,各级财政部门要及时收回资金,进行重新分配。各级财政部门、住房保障主管部门及其工作人员存在违反财综〔2017〕2号文件规定,弄虚作假,采取虚报、多报等方式骗取专项资金,或者不按规定使用专项资金的,依照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定,追究相关单位和个人责任,并相应扣减下一年度中央专项资金。

此前规定与本通知不符的,以本通知规定为准。

 

        山东省住房和城乡建设厅

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统