乳山市2017年PPP项目推进情况

发布日期:2017-09-13信息来源:乳山市财政局字体:[ ]

2017年确定实施平安城市工程、体育中心、文化产业综合体等3个PPP项目,为加快重点工程建设,保障工程质量和项目进度,市委、市政府成立了工程指挥部,搭建了工作交流微信群,协调解决项目推进中存在的障碍和问题,目前各项目责任主体正按照推进计划加快实施。

    一、乳山市平安城市工程PPP项目

(一)项目概况

项目实施机构为公安局,政府方出资代表为乳山市国有资本运营有限公司,总投资约1.66亿元。乳山市平安城市工程PPP项目作为一个特大型、综合性非常强的管理系统,集安全防范技术、计算机应用技术、网络通信技术、视频传输技术、访问控制等高新技术为一体,是一项总体投资大、技术要求高、涉及用户广、链接环节多的系统工程。项目采用BOT运作模式,合作期16年,其中建设期1年、运营期15年。采用“可行性缺口补助”的回报机制。

(二)工作进展及打算

项目处于采购阶段:目前已完成成交结果公示,待市政府批复合同签署意见后,由公安局与中标社会资本方签署PPP合同。进入执行阶段,由乳山市国有资本运营有限公司代表政府参股与中标社会资本方共同成立项目公司。再由公安局与项目公司签署PPP项目承继合同,做好项目实施工作。

    二、乳山市体育中心PPP项目

(一)项目概况

项目实施机构为体育局,政府方出资代表为乳山市城市建设投资集团有限公司,总投资约14亿元,总建筑面积约12.93万平方米,建设一处既能承接全国单项体育比赛和各级综合性运动会,又能组织开展群众性体育赛事和全民健身活动的体育产业综合体。体育产业综合体总占地约956.8亩,建设内容主要包括主体育场、综合体育馆、游泳馆、体校、体育公园等设施,室外场地建有篮球、网球、排球等球类场地以及健身步道设施。项目采用BOT+TOT的运作模式,合作期限暂定25年,其中建设期暂定4年、运营期暂定21年。采用“可行性缺口补助”的回报机制。

(二)工作进展及打算

    项目处于准备阶段:目前正引入专业的运营管理团队对本项目进行市场调研、功能定位、融资及运营方案分析研究,从而进一步优化项目的规划设计方案。同时已委托PPP咨询公司编制实施方案初稿,并就项目运作思路进行了多次对接。下一步根据优化后的规划设计方案及可研报告开展实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证等后续工作。

三、乳山市文化产业综合PPP项目

(一)项目概况

项目实施机构为文广新局,政府方出资代表为乳山市城市建设投资集团有限公司,总投资约6亿元。总建筑面积约8万平方米,建设集博物馆、美术馆、图书馆、文化馆、音乐厅等公共文化设施,以及文化艺术品交流交易中心、文创中心、会展中心、文化商贸设施、旅游集散中心等于一体的文化产业综合体。项目采用BOT运作模式,合作期限暂定15年,其中建设期暂定3年,运营期暂定12年。采用“可行性缺口补助”的回报机制。

(二)工作进展及打算

项目处于准备阶段:项目选址已经确定,正在优化规划设计方案,完善可研报告,办理立项所需手续资料。同时正在探索分析项目PPP模式运作思路,待立项工作完成后,开展实施方案编制、物有所值评价、财政承受能力论证等后续工作。

                              2017.9.13

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统