2017年居民医疗保险缴费有新规

发布日期:2017-04-14信息来源:乳山市财政局字体:[ ]

2017年居民基本医疗保险个人缴费标准有所调整,普通成年居民一档缴费标准调整为200元,二档缴费标准调整为350元,未成年居民和高校学生缴费标准调整为140元,政府补助标准为480元。

缴费档次不同,医保报销待遇也不同。2017年,普通成年居民一档缴费标准为200元。参保居民按照一档缴费的,年度最高支付限额为20万元;支付比例分别为:一级医院80%、二级医院60%、三级医院50%。普通成年居民二档缴费标准为350元,参保居民按照二档缴费的,年度最高支付限额为30万元;住院医疗费用超过起付标准至4万元(含4万元)部分,支付比例分别为:一级医院80%、二级医院65%、三级医院55%;超过4万元至年度最高支付限额部分,支付比例分别为:一级医院80%,二、三级医院均为70%。缴费时,居民可根据自身经济条件和医疗保障需求,任选一档或者二档缴费档次,并享受相应档次的医保报销待遇。

未成年居民和高校学生今年缴费标准调整至140元,享受二档的医保报销待遇。具有本市户籍的新生儿参保,出生后30日内参保且其父母任何一方在本市连续参加基本医疗保险1年以上的,出生当年不缴费,享受未成年居民的基本医疗保险待遇。

参保居民缴纳2017年度居民基本医疗保险费用时,可通过两种便捷缴费方式进行。一种是下载“威海人社”APP,足不出户便可为全家人缴费(包括未成年人),非常方便快捷;另一种方式是携带身份证、银联卡,就近使用布设在经办机构、镇(街道)社保所、村(居委会)、工行网点等处的社保自助终端机缴费,同样也很方便。

参保居民应当在规定的缴费期内一次性缴纳年度医保费。逾期参保缴费的,政府补助资金由个人承担。我市居民医保的集中参保缴费时间为每年的1月1日至4月30日,选择的缴费档次一经确定,年度内不予变更。参保人员一定要在4月30日前按时参保缴费,居民首次参保或超过集中参保缴费期参保缴费,需要全额缴纳包括政府补助在内的基本医疗保险费,而且缴费满3个月后方可享受基本医疗保险待遇。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统