中邦园林的城市绿化PPP探索 ——民营社会资本参与财政部PPP示范项目案例介绍

发布日期:2017-10-12信息来源:乳山市财政局字体:[ ]

 

  一、民营社会资本简介

  中邦园林股份有限公司是财政部PPP示范项目“吉林省松原市城区园林绿化”的中选社会资本。

  公司集投资、研发、设计、规划、咨询、施工、苗木、养护于一体,是全产业链发展的城市景观生态系统运营商。现年施工能力5亿元,设计能力5000万元。公司目前拥有风景园林工程设计专项甲级、城市园林绿化工程施工壹级、市政公用工程施工总承包贰级、市政公用工程(风景园林)工程咨询丙级等资质,是吉林省内唯一一家拥有双甲资质、并上市的园林企业。

  2014年以来,公司紧跟国家政策,深入学习研究政府和社会资本合作相关知识,通过PPP模式及政府购买公共服务模式先后与政府合作成功实施了长春市二道区主城区街路绿化项目、二道区“老旧散”提升改造工程、长春市国际物流园区街路绿化项目、白山市绿化工程等项目。

  二、民营社会资本参与经验

  公司在参与松原市城区园林绿化项目过程中积累了宝贵经验,主要有以下几方面:

  (一)项目操作过程。项目在操作时国内没有成功经验可以借鉴,公司根据项目本身特点,聘请咨询机构、法务团队认真研读国家PPP相关政策,并针对该项目成立专题小组,由专人负责研究模式、投融资、运营考核等相关程序,确保项目依法、准确、有序地实施。

  (二)项目风险分担。对项目实施过程中可能出现的风险进行了识别和分配,并在PPP项目协议中明确,政府政策类风险由项目实施机构(松原市园林管理中心)来承担;融资、建设、运营维护风险由公司来承担。

  (三)项目融资。与金融机构进行了广泛接触,积极探索多种融资途径,最终选定光大银行长春分行为项目贷款方,成功获得融资。具体做法如下:

  1、社会资本方出资项目总投资的20%-30%作为项目资本金,金融机构匹配70%-80%的项目贷款,经测算项目的融资金额确定为2亿元。

  2、在融资期限方面,根据本项目采用政府付费的特点,为了满足贷款偿还的刚性需求,贷款期限在8-10年还款压力最小,经过和金融机构的谈判,最终确定本项目的贷款期限为8+1年(8年还款期,1年宽限期)。

  3、在风险控制方面,考虑到松原市人大已出具将付费纳入财政预算的决议,且本项目尝试了依托项目PPP合同项下未来的收益权利进行质押,借款人的关联企业提供担保的风险控制方式,从而保障了项目融资的成功。

  (四)项目产出绩效管理。在项目前期,松原市园林管理中心参考国家和吉林省绿化行业的运营养护标准,认真严谨的制定该项目的运营养护标准,拟定绩效考核管理办法。公司也结合以往经验提出了建议。

  (五)与政府沟通合作。公司与政府方建立了沟通协调机制,由双方领导各自挂帅,针对具体问题定期沟通协调。政府方给与了公司充分的参与空间。

  三、民营社会资本体会

  PPP模式降低了社会资本参与政府项目的门槛,同时,通过社会资本的参与有效的解决了政府的资金压力问题,并大大提高了社会服务质量,有利于推动政府职能转变。

  公司在参与松原市城区园林绿化PPP项目的实施中得到新的历练,在PPP的合作过程中只有不断创新,逐渐成长,才能成为投资、建设、经营等全产业链发展的市场主体,成为真正的区域经济发展的深度参与者和政府购买公共服务的优质提供者。

  PPP项目操作的过程与传统模式有很大不同,公司在项目实施过程中收获了经验也遇到了困难。PPP模式在我国还处于发展初期,尚存在部分程序未明确等问题,社会资本在前期手续办理过程中也会遇到办理无门或没有规章流程指导。希望政府能协调各部门,明确流程和职责。同时希望国家PPP立法工作尽快完成,真正让PPP操作有法可依。

  (供稿:中邦园林股份有限公司)

 附表

   

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统